Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Круглый стол с делегацией Института России, Восточной Европы и Центральной Азии


 
12 декабря 2016 г. в рамках реализации гранта РГНФ № 15-27-21002 “Фактор Восточной Европы и России в реализации китайской мегастратегии экономического пояса Шелкового пути” состоялся Круглый стол с делегацией Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (КАОН) под руководством профессора Чжу Сяочжуна.
 
На встрече присутствовали заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова, академик РАН В.В. Михеев, заведующий Сектором экономики и политики Китая С.А. Луконин, заведующий Сектором экономики и политики Японии В.Г. Швыдко и младший научный сотрудник ИМЭМО РАН С.В. Игнатьев.
 
Обсуждались вопросы сотрудничества Китая с Россией и со странами Восточной Европы, а также систематизированы, обобщены и уточнены тезисы научного исследования, которые заключаются в следующем:
  • Концепция «Один пояс, один путь» объединяет два проекта – Морской Шелковый путь XXI в. (основное направление – страны Азиатско-Тихоокеанского региона) и экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП) (основное направление – страны Центральной Азии, Ближнего Востока (вне рамок проекта), Центральной и Восточной Европы и России).
  • Для Китая основные цели реализации ЭПШП: стимулирование экономического развития Северо-Запада Китая (прежде всего, Синьцзян-Уйгурского автономного района); создание сухопутных транспортных путей из Западного Китая в Европу; поддержка развития и модернизации китайской экономики в целом.
  • Страны ЦВЕ – важное транзитное звено на пути китайских товаров, как по морскому, так и по сухопутному пути в Западную Европу, и они уже напрямую включены в реализацию китайских инфраструктурных проектов.
  • Китайская стратегия «Шелкового пути» в годы новой китайской пятилетки открывает стратегические возможности для модернизации транспортной инфраструктуры российской экономики. 

Были подведены итоги совместной работы.


к списку



Комментарии к этой странице: