Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Семинар «Европейская безопасность под лавиной кризисов»


12 декабря 2016 г. Дискуссионный форум «Европейские диалоги» провел свой очередной семинар «Европейская безопасность под лавиной кризисов». С докладами выступили: Антти Хелантеря, полномочный министр Посольства Финляндии в РФ, академик Арбатов Алексей Георгиевич, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и Загорский Андрей Владимирович, заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

В начале работы семинара научный руководитель форума зав. Отделом европейских политических исследований, д.полит.н. Арбатова Надежда Константиновна сообщила о печальном факте – появлении 27.10.2016 экспертной группы «Европейский диалог», присвоившей себе бренд ИМЭМО (http://www.eedialog.org/ru/).

Наши коллеги (Гонтмахер Е.Ш., Долгин Б.С., Лукьянова Е.А., Пархалина Т.Г., Петров А.П. , Петров Н.В.) пренебрегли определенными морально-этическими нормами и решили проигнорировать существование успешно действующего с октября 2009 г. Дискуссионного форума «Европейские диалоги»,  на площадке которого было проведено 28 семинаров  и который поддерживается Президиумом РАН.

Освещение мероприятий нашего семинара широко, постоянно ведется на сайте ИМЭМО РАН. Это решение группы коллег под руководством Е.Ш. Гонтмахера противоречит не только правилам академической этики, но и является посягательством на авторское право ИМЭМО. О существовании Дискуссионного форума «Европейские диалоги» как проекта ИМЭМО указанная выше инициативная группа была осведомлена. Как отметила Арбатова Н.К., особенно прискорбен тот факт, что группа коллег, присвоивших бренд ИМЭМО, провозглашая себя сторонниками европейских ценностей, нарушает одну из главных этих ценностей – право на интеллектуальную собственность. Было отмечено, что по этому вопросу в дальнейшем будут проведены консультации с юристами.

Перейдя к проблематике семинара, Арбатова Н.К. отметила, что сегодняшнюю ситуацию в сфере европейкой безопасности многие сравнивают с холодной войной, хотя это сравнение можно принять лишь как обозначение крайне напряженности в отношениях России и Запада, поскольку сегодняшняя «холодная война» коренным образом отличается от всем известного исторического феномена. Тем не менее, сегодняшняя ситуация во многом более опасна. Она приобрела инерционную динамику по модели chicken game. Это одна из простейших моделей конкурентных отношений, которая появилась как развитие игры, где два водителя несутся навстречу друг другу по курсу лобового столкновения. Проигравшим считался тот, кто свернул первым. Непосредственная угроза лобового столкновения России и США/НАТО обусловлена рисками непреднамеренных инцидентов (вследствие опасного сближения военных кораблей и самолетов сторон в Балтийском и Черном морях, а также в Сирии), чреватых эскалацией военного конфликта.

Однако есть и более фундаментальные проблемы, связанные с несоблюдением или вольной интерпретацией Хельсинских принципов, а также с продолжающейся эрозией режима контроля над вооружениями. Отношения России и Европейского Союза как части Запада стали заложником этого политического и военного противостояния. Вместе с тем ЕС остается важнейшим соседом России. В июне была представлена новая стратегия безопасности ЕС, которая вызвала много разных интерпретаций.  Для комплексного освещения всей панорамы этих и прочих угрожающих событий избраны, подчеркнула Арбатова Н.К., лучшие в своих сферах докладчики.

Первый докладчик – Загорский А.В. остановился на четырех важных, по его мнению, тезисах. Во-первых, украинский кризис высветил серьезные дефекты в функционировании институтов европейской безопасности. Во-вторых, проявилась опасность нарастания военной деятельности сторон в разных формах в Европе, особенно её наращивание на флангах. В-третьих, актуализировалась проблема возможного  членства ряда постсоветских государств в НАТО. В-четвертых, несмотря на важность вышеназванных вопросов, они не обсуждаются сторонами, поскольку Запад жестко увязал их рассмотрение с выполнением Минских договоренностей. От того, насколько партнеры смогут ослабить эту увязку, зависит общий прогресс всех переговоров, как в сфере военной деятельности, так и в политической. А будут ли эти предстоящие договоренности по типу Хельсинки.02. или Париж.02., это уже не так важно, резюмировал Загорский А.В.

Второй докладчик – Антти Хелантеря построил свое выступление на главном тезисе – о растущей глобальной стратегической роли Европейского Союза. Он обосновывал его тем, что: во-первых, ЕС – самый большой донор экономической помощи развивающимся странам, во-вторых, ЕС – лауреат Нобелевской премии мира 2012 г., за шесть десятилетий внесший самый большой вклад в продвижение мира, демократии и прав человека в Европе, в-третьих, ЕС – главный политический игрок на континенте. Вместе с тем, Хелантеря А. все же признал наличие изменений в европейском политическом ландшафте в не на пользу ЕС (Brexit, проявление центробежных тенденций в евроинтеграции и деятельности её институтов, рецессивные явления в экономике и социальной сфере, миграционный кризис, теракты) в 2014-16 гг. 

Предстоящий период будет решающим для судьбы Евросоюза, по мнению докладчика, из-за сложности комплекса неурегулированных внутренних и внешних проблем, ожиданий широких масс избирателей конкретных шагов в решении их нынешних злободневных задач.

Завершал серию дискуссионных докладов академик Арбатов А.Г., который авторитетно подчеркнул, что в настоящее время впервые за четверть века после окончания холодной войны мир находится в худшем состоянии, чем даже во время холодной войны. К этому привели: усиление тренда с начала 90-х гг. на глобальное доминирование США, НАТО, ЕС и перемены в России (после 2007 г.) – отход от европейского пути развития и поворот в Азию. Эти два мегатренда слились, привнесли дополнительный опасный синергетический эффект. Украинский кризис к тому же создал взрывной потенциал. 

Специфика сегодняшнего противостояния России и Запада связана с рядом факторов: 

- с началом развертывания системы ПРО США в Европе и ее последующей эволюцией; 

- с коллапсом всей системы ограничений вооружений; 

- асимметрией в  подходе России и НАТО  к безопасности в приграничной зоне Балтии,  и диалектической связи этих представлений с общим балансом обычных вооруженных сил и вооружен вопросам общего противостояния); 

- расхождениями сторон в сфере военного стратегического мышления. 

Снижение напряженности в отношениях между Западом и Россией докладчик прямо связывает с восстановлением политического диалога между сторонами, возобновлением переговорного процесса по вопросам ограничения и контроля над вооружениями (в частности, по обычным вооруженным силам в Европе, адаптацией Венского документа о мерах доверия и др.), урегулированием кризисов на Украине и в Сирии. Надежды на преодоление политического кризиса, возникшие в связи с приходом новой администрации в США Д. Трампа, по мнению докладчика, автоматически не распространяются на другие специфические сферы, в частности на область контроля над ядерным оружием. на дипломатию «мягкой силы» по ограничению и сокращению вооружений. 

В развернувшейся дискуссии со своими комментариями по теме семинара выступили: заместитель посла Словакии в РФ, полномочный министр Павол Затлкай (Pavol Zatlkaj), посол Эстонии Арти Хилпус (Arti Hilpus), ведущий научный сотрудник центра Северной Европы Института Европы РАН Журавель В.П., сотрудник центра экономической интеграции Института Европы РАН Борко Ю.А.и др.

В работе семинара приняли участие: Посол Эстонии, заместитель Посла Словакии, полномочный министр посольства Финляндии и представители Посольств Голландии, Германии, Болгарии, Швейцарии, Италии, Франции и других европейских стран. Также присутствовали секретари Министерства иностранных дел РФ, научные сотрудники МГИМО (У) МИД, ИЕ РАН, ИМЭМО РАН, Института Всеобщей истории РАН, студенты МГУ им. М.В. Ломоносова.

 Фотоальбом


к списку



Комментарии к этой странице: