Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Индия: денежная реформа 2016


© 18.11.2016, Брагина Е.А.

Очередь в отделение банка в Калькутте на обмен купюр 10 ноября 2016 года // by Biswarup Ganguly

Премьер-министр Индии Нарендра Моди 8 ноября объявил о начале с нуля часов 9 ноября 2016 г. денежной реформы под девизом «Чистые рупии». В своём обращении к нации Н. Моди обозначил её главные цели - искоренение коррупции, выведение капиталов из тени, повышение сбора налогов, борьба с терроризмом.

Экономика Индии в третий год премьерства Нарендры Моди продолжила развитие с темпами роста ВВП 7,3-7,5%. Этот показатель остается одним из самых высоких в мировом хозяйстве, хотя и не удалось достичь 7,9%, как предполагалось ранее. Не произошло заметного роста промышленности, соответственно, сдвигов в структуре ВВП. Правительство продолжает пользоваться поддержкой большинства населения, в том числе растущего городского среднего класса, благодаря высокой популярности Н. Моди. Однако правящая Бхаратия Джаната парти (БДП), как и в предыдущие годы, не смогла провести через верхнюю палату парламента Индии закон о налогах и сборах, взымаемых с поставщиков товаров и услуг при пересечении внутренних границ между штатами. Принятие этого закона позволит создать единый гигантский рынок, оживить внутреннюю торговлю и увеличить налоговые поступления в федеральный бюджет. Как стало правилом при Н. Моди, эта задача отражена лозунгом: «Make in India by making one India», («Производить в Индии, создав единую Индию»). Партия Индийский Национальный Конгресс (ИНК), основной оппонент БДП, не первый год препятствует принятию этого закона, ограждая интересы крепнущих местных элит. Определенные трудности для правительства возникли в связи с плохим урожаем бобовых, что потребовало увеличения их импорта. Недавно принятая амнистия капиталов, выведенных ранее из страны, не принесла заметных результатов. На состоянии экономики Негативно сказывается сокращение экспортных поступлений из-за спада в мировом хозяйстве. Индия остро нуждается в притоке прямых иностранных инвестиций.

На этом сложном фоне после длительного перерыва в Индии началась очередная денежная реформа. Предыдущая реформа с изъятием крупных купюр достоинством 1000, 5000 и 10000 рупий, была проведена в 1978 г., тогда экономика Индии была типично аграрно-индустриальной с традиционным сектором услуг. Объявленные цели нынешней реформы необходимы для дальнейшего развития страны, но трудно реализуемы в силу объективно сложившихся условий. Коррупция в Индии не самостоятельное явление, но устойчивая, пронизывающая хозяйственную ткань страны система. Как социально-экономический фактор она переплетается с традициями и с современными рыночными отношениями. То же самое можно сказать и о теневой экономике. Её масштабы в Индии точно не определены, как и в большинстве развивающихся стран. Всемирный банк считает, что теневой сектор составляет в Индии 25% ВВП, называют также показатель 30-35%. В «тени» занята значительная часть рабочей силы, производство товаров и услуг, необлагаемых денежных потоков. Налоги в Индии официально платит лишь 2% населения. В 2014/15 г. недобор налогов составил порядка 100 млрд. в долларовом эквиваленте. Именно теневой сектор - важный источник средств для криминальных структур, а также террористических формирований. «Удар по чёрному рынку», как характеризуют в печати реформу 2016, имеет конкретные, но трудно реализуемые задачи.

Денежная реформа прекращает действие и выводит из оборота самые крупные и распространенные национальные банкноты достоинством 500 и 1000 рупий (по курсу 480 и 960 рублей), составляющие 86% всей денежной массы в стране. Они потеряли покупательную способность и изымаются государством из обращения. В ночь на 9 ноября 2016 г. вступила в силу процедура конвертации старых общенациональных денежных купюр на новые, которые стали немного крупнее по размеру, более яркого цвета и сохранили портрет Махатмы Ганди. Согласно правилам обмена, граждане Индии сдают вышедшие из оборота деньги в банки, предъявляя удостоверение личности, и получают новые купюры достоинством 2000 и 4000 рупий, которые стали самыми крупными в денежной линейке страны. Верхний лимит обмена первоначально был ограничен 4000 рупий, но почти сразу повышен до 4500. При сдаче крупных сумм необходимо заполнить подробную анкету с указанием источников их происхождения для проверки налоговыми органами Индии. С личных банковских счетов можно было снять до 10 тысяч рупий, вскоре сумма была повышена до 24 тысяч новыми рупиями за один раз. Банкоматы выдают не более 2000 новых рупий, но многие из них не работают по объективным причинам. Всего в стране насчитывается порядка 200 тысяч банкоматов, перезагрузить их в короткий срок невозможно. Процедура обмена, как было объявлено, действует до 30 декабря 2016 года.

Трудно надеется на бесконфликтное проведение реформы такого масштаба в стране, население которой по последним данным превышает 1300 млн. человек. Их реакция была предсказуемой, но от этого не менее сложной – паника, гигантские очереди, давка, даже драки у входа в банки. Остановилась торговля, прежде всего розничная, самый массовый тип продаж в Индии, из-за отказа продавцов принимать старые купюры и нехватки разменных денег. Банки вызывали дополнительных сотрудников, начали работать без выходных, установили отдельные очереди для разных категорий граждан, пожилых, инвалидов, владельцев банковских карт и т.д. Задолго до нынешней реформы одним из направлений финансовой политики Н. Моди стала попытка приучить население пользоваться банковскими картами, электронными средствами с тем, чтобы вывести деньги из тени, облегчить государственный контроль над их потоками. Поэтому владельцы банковских карт при обмене денег в ходе нынешней реформы получили некоторые преимущества. В прессе заговорили о возможной предварительной утечке информации, ссылаясь на то, что в июле - сентябре 2016 г. в штате Гуджарат, в котором два срока пост губернатора занимал Н. Моди, имел место пик в открытии новых банковских депозитов. За первые 4 дня реформы в банках было совершено 184 млн. операций. Вспомнив опыт выборных кампаний, главы банков, чтобы избежать повторных обменных операций гражданами в разных банковских отделениях в один и тот же день, что было запрещено правилами реформы, распорядились помечать руки граждан, получивших новые купюры несмываемыми чернилами. Как оказалось, это не стало препятствием. Состоятельные клиенты с крупными суммами старых денег формировали группы бедняков и за небольшую плату под контролем доверенных людей проводили через них обменные операции в банках. (Своего рода объединение коррупции и теневой активности). Трудности усугубляются относительно слабым распространением банковских отделений в сельских и труднодоступных районах. Основная нагрузка пришлась на крупные города. Газеты начали публиковать жалобы жителей на многочасовые очереди, невозможность осуществить обмен денег, простояв 6-8 часов. Резко подскочил курс доллара, и подорожало золото. Н. Моди срочно обратился к гражданам страны, прося их успокоиться и дать ему 50 дней для решения проблем с обменом денег. Он заверил, что Резервный Банк Индии (РБИ), регулятор денежного обращения в стране, контролирует ситуацию, проблем с количеством национальной валюты нет. Чтобы немного смягчить ситуацию, было срочно разрешено принимать старые купюры в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, АЗС, в больницах, при оформлении кремации. Но эти меры не успокоили население. В индийской печати появились предсказания массовых волнений, как следствия реформы. Но, похоже, правительство Индии, хотя и не ожидало такого всплеска недовольства, справляется с ситуацией, не допуская серьёзных социальных сбоев.


к списку



Комментарии к этой странице: