Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Устоит ли глобальная экономика перед Трампом?


© 15.11.2016, Портанский А.П.

Donald Trump by Gage Skidmore / www.flickr.com/photos/gageskidmore

Останется ли мировая экономика глобальной? Прежде такой вопрос вряд ли приходил кому-то в голову. Однако появление на посту президента США, самой могущественной экономической державы мира, Дональда Трампа делает подобный вопрос вполне уместным.

Из Вашингтона уже доносятся сигналы, которые не могут не вызывать озабоченности, если не сказать тревоги, относительно дальнейшей эволюции мировой экономики и торговли. Самым серьезными из них, несомненно, следует считать заявленное Д. Трампом намерение отказаться от участия США в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), а также кардинально пересмотреть соглашение о зоне свободной торговли в Северной Америке (НАФТА). Можно представить досаду уходящего президента Барака Обамы, администрация которого приложила все возможные усилия для того, чтобы соглашение о ТТП было ратифицировано до истечения мандата нынешнего президента. Для Обамы ТТП должно было стать одним из значимых достижений за восемь лет правления, список которых, впрочем, не так велик. Однако, речь не о сочувствии Б. Обаме, а о возможных последствиях отказа новой американской администрации от ТТП, а заодно и от другого мегасоглашения – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) и иных подобных шагах.

Стоит вспомнить, что чуть более года тому назад 5 октября 2015 г. новость из Атланты о завершении переговоров между 12 странами-участницами о ТТП прозвучала настоящей сенсацией на весь мир. Во-первых, никто не ожидал, что удастся так скоро преодолеть имевшиеся между партнерами разногласия. Во-вторых, – и это самое важное – эффект и последствия первого успешно подписанного мегарегионального торгового соглашения сразу же стали предметом обсуждений и анализа широкого круга международных экспертов-экономистов, политиков, политологов, аналитиков. Некоторым даже показалось, что ТТП и ТТИП вскоре похоронят ВТО.

Согласование и последующее подписание соглашения о ТТП в феврале 2016 г. в Окленде (Новая Зеландия) во многом стало возможным благодаря впечатляющей работе американской торговой дипломатии.  Удалось выработать самые высокие нормы и правила регулирования торговли, которых еще нет в ВТО, в частности, в сферах инвестирования, трудовых отношений, охраны окружающей среды, и они  были приняты не только развитыми Канадой, Японией и Австралией, но и такими странами как Малайзия, Вьетнам, а это задача не из простых. Теперь же  11 участников ТТП, которые готовились к ратификации соглашения, ожидая лишь, что первым этот шаг сделает «главный участник» проекта, оказываются в растерянности. Очевидно, действующему президенту Б. Обаме предстоит непосредственно ощутить разочарованность партнеров по ТТП позицией США уже 17 ноября на саммите АТЭС в Лиме. Кстати, как ожидается,  китайцы там используют сложившуюся ситуацию для дополнительного продвижения другой мегарегиональной сделки – Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП), в которой Пекин претендует на главную роль.

Д. Трамп заявляет, что покинет ТТП, т.к. участие в этом соглашении «грозит США катастрофой», не приводя при этом убедительных аргументов. Судя по всему, позиция новоизбранного президента в данном вопросе просто опирается на мнение его электората, - по данным CNN, 65% голосовавших за Трампа  уверены, что торговля разрушает рабочие места. Мысль, разумеется, весьма спорная, однако характерная для мужчин старше 45 лет без высшего образования, составивших костяк сторонников Трампа. На самом деле не исключен противоположный эффект – США, как считают некоторые американские аналитики, могут лишиться миллионов рабочих мест и экспорта в объеме 5 млрд. долл., если в новой ситуации Токио заключит соглашение о свободной торговле с Пекином. Кстати, Вашингтону стоило немалых усилий добиться летом 2015 г. согласия Токио, который долго отказывался от участия в Партнерстве,  компромисс был достигнут буквально за полтора месяца до завершения переговоров между 12 участниками. Существует и другая – политико-стратегическая сторона вопроса.

Объясняя всему миру преимущества и значение ТТП, администрация Обамы, помимо высоких стандартов нового соглашения, настаивала на том, что правила игры в обширном азиатско-тихоокеанском регионе должны писать именно США, а не Китай. Означает ли решение Трампа, что Америка отказывается от недавно заявленных амбиций и нового этапа лидерства? В это трудновато так просто поверить.

Соединенные Штаты с 1940-х годов по настоящее время оставались бесспорным лидером в мировой экономике и торговле, имея в виду не только размеры ВВП, объемы внешней торговли, но и эффективность экономической дипломатии, и безусловный контроль над мировыми финансовыми потоками. Почти все раунды торговых переговоров в рамках ГАТТ после 1947 г. начинались по инициативе Вашингтона, причем в ходе этих переговоров вплоть до начала нынешнего столетия США резко критиковали ЕС за протекционизм, в частности, в сфере сельского хозяйства. Сегодня же Трамп грозит повышенными импортными пошлинами Мексике и Китаю. Согласно только что выпущенному докладу банка «Барклайз», в случае введения 15-процентной пошлины в торговле с Китаем и 7-процентной пошлины в торговле с Мексикой, США могут лишиться половины темпов роста экономики в следующем году. А по данным британских аналитиков, действия Трампа могут снизить мировой ВВП на 0,7–0,8 процентных пункта.

Введение подобных торговых барьеров вне устоявшихся правил международной торговли чревато непредсказуемыми последствиями глобального масштаба, в том числе возобновлением торговых войн. На сегодняшний день более 160 государств имеют связанные обязательства по торговле товарами и услугами в рамках ВТО, и выход за рамки согласованных для каждого члена организации уровня импортного тарифа возможен лишь при строго определенных обстоятельствах (противодействие демпингу, запрещенным субсидиям) и на ограниченный период времени (например, 4–5 лет). Этот порядок совершенствовался и укреплялся в течение последних 70 лет, и до сих пор никто не решался поставить его под сомнение, а на последнем саммите G20 в Шанхае в июле 2016 г. была подчеркнута центральная роль ВТО в современной глобальной экономике.

Поползновения Трампа во внешней торговле заставляют вспомнить наиболее вопиющее протекционистское действие его далеких партийных предшественников-республиканцев во времена Великой депрессии – принятый в 1930 году так называемый Акт Смута-Хоули. В соответствии с этим документом ставки импортных таможенных пошлин достигли самого высокого уровня за сто с лишним лет. В большинстве случаев увеличение ставок составило 50%, а иногда доходило до 100%. Вскоре, однако, Европа ответила аналогичными протекционистскими мерами. По мнению многих современных экономистов и историков, именно Акт Смута-Хоули явился детонатором Великой депрессии.

В последующие годы историческое воздействие уроков Великой депрессии и Акта Смута-Хоули оказалось настолько мощным, что американцы на многие десятилетия (вплоть до начала ХХI века) развернулись в сторону свободной торговли. И с тех пор основополагающим принципом внешнеэкономической политики США остается сокращение тарифов и всяческих торговых барьеров. Именно, исходя из этих принципов, в последние годы Вашингтон столь активно продвигал новые форматы ТТП и ТТИП, ибо добиться дальнейшей либерализации рынков в рамках многосторонней торговой системы, с учетом кризиса переговоров Доха раунда, стало крайне сложно.

В наши дни предпринять что-то подобное Акту Смута-Хоули, даже в меньшем масштабе, представляется почти нереальным. Экономика стала глобальной. В 1920–30-е годы мир еще не знал, что такое глобальные цепочки добавленной стоимости. Сегодня уже порядка 60% мировой торговли происходит в рамках этих цепочек. И любые односторонние протекционистские меры неминуемо станут разрушительными для глобальных производственных цепочек. В тех же США как минимум могут взлететь цены на айфоны, обувь и другие товары. Однако наиболее серьезные последствия наступят в масштабе мирового ВВП – он снизится, как было отмечено выше.

Могут ли США сегодня во втором десятилетии ХХI века встать на путь изоляционизма и протекционизма? Историческая логика подсказывает, что нет, такое вряд ли возможно. И тот же Трамп может, вступив на пост президента США, начать понемногу отыгрывать назад в своих наиболее одиозных предвыборных намерениях. Это неудивительно для политика, тем более с опытом шоумена.

За последние сто лет Соединенные Штаты демонстрировали как волю к созданию международных институтов, так и к их подрыву. После  Первой мировой войны США были единственной страной (если не считать Эквадор и Хиджаз), не ратифицировавшей Версальский договор. В 1930–1940-х гг. США внесли немалый вклад в создание основанной на правилах торговой системы, первоначальной формой которой был проект Международной торговой организации (обсуждался в ООН в 1946–1948 гг.). Однако, когда выяснилось, что другие страны не соглашаются изменить устав МТО в соответствии с американскими требованиями, США фактически сорвали создание МТО.

Любой президент США в ХХI веке не может не считаться с ведущей ролью своей страны в глобальной экономике и вытекающей из этого ответственностью. Игнорирование этого очевидного факта чревато неминуемыми потрясениями для глобальной экономики, не исключая самих Соединенных Штатов. Станет ли Трамп первым, кто будет действовать вопреки, сказать в данный момент с должной уверенностью невозможно. Однако и исключать такой сценарий нельзя.


к списку



Комментарии к этой странице: