Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Черногория: внутриполитический кризис


© 14.11.2016, Соколова П.С.

Plavi Dvorac, residence of President of Montenegro // by www.flickr.com/photos/chagoule

Черногория рискует погрузиться в долгосрочный политический кризис. 16 октября 2016 г. в республике состоялись парламентские выборы. Относительную победу на них одержала находящаяся у власти с 1990 г. Демократическая партия социалистов (36 мандатов из 81) во главе с бессменным лидером Мило Джукановичем. Оппозиционные партии, получившие 39 мандатов, не признают результатов и бойкотируют работу нового Парламента. На первых заседаниях присутствовало 42 депутата.

Непримиримое противостояние оппозиции и правительства началось в 2014 г. Основными факторами активизации оппозиции и массовой поддержки ее акций населением Черногории можно назвать деградирующую под влиянием мирового экономического кризиса социально-экономическую ситуацию в республике, интенсификацию диалога Черногории с НАТО на фоне противостояния России и Запада, а также усталость от несменяемой фактически с конца 1980-ых гг. власти Джукановича.

Говоря о социально-экономической составляющей кризиса, важно отметить, что, несмотря на постоянный рост ВВП республики, более 11% населения страны находятся ниже уровня бедности. Бич Черногории, как и всего Балканского региона – безработица, вынуждающая население массово просить убежище в странах ЕС (при населении в 620 тысяч человек в 2015 г. от черногорцев насчитывалось более 4000 заявок о предоставлении убежища). Неудовлетворенность качеством жизни жителями Черногории трансформируется в поддержку оппозиционных партий и обвинения в адрес Джукановича в узурпации власти.

Существенно повлиял на развитие внутриполитической ситуации Черногории и внешнеполитический фактор. Республика находится на завершающем этапе процесса присоединения к НАТО, получив в конце 2015 г. официальное приглашение. В 2017 г. она должна стать полноправным членом Альянса. Черногорское общество по этому вопросу традиционно расколото, что можно объяснить и памятью о бомбардировках страны силами НАТО в 1999 г., когда республика находилась в составе Союзного государства с Сербией, и традиционными тесными связями с Россией. Кроме исторической культурно-духовной близости существует тесное экономическое сотрудничество. Более 25% туристов в Черногории – россияне. Граждане России владеют до 40% недвижимости республики. По некоторым оценкам, 70000 квартир в Черногории используется россиянами как дачи. Российские инвестиции составляют треть от общего числа прямых иностранных инвестиций в Черногорию. В такой ситуации часть оппозиции категорически не приемлет евроатлантическую интеграцию Черногории, а часть настаивает на необходимости проведения референдума по вопросу вступления в НАТО. Россия, выступая против расширения НАТО, под контролем которой с вступлением Черногории окажется все адриатическое побережье, по линии «Единой России» и МИДа солидаризируется с оппозиционными требованиями референдума. При этом Москва отвергает обвинения властей Черногории о вмешательстве во внутриполитическую жизнь республики и финансировании оппозиции из России.

Остроту в нынешнее противостояние оппозиции и победившей партии добавляет история о якобы запланированном на день выборов государственном перевороте, который предотвратили в сотрудничестве с сербскими спецслужбы Черногории. В день выборов Джуканович заявил о раскрытии готовившейся крупномасштабной террористической операции и задержании подозреваемых. Через несколько дней главный специальный прокурор Черногории представил вероятный сценарий предполагаемого государственного переворота1. По его словам, захват власти с целью прекращения евроатлантической интеграции Черногории готовила криминальная организация, сформированная на территории России, Сербии и Черногории (об участии официальной Москвы речи не идет)2. По данным прокуратуры, вечером 16 октября переодетые в полицейскую форму преступники должны были проникнуть в здание черногорского парламента, открыть огонь по мирной демонстрации оппозиции, спровоцировав штурм Парламента и других государственных учреждений Черногории, убить Мило Джукановича. На то, что такие «нелегальные действия» против Черногории планировались, указывают и заявления сербского премьер-министра о задержание причастных лиц на территории Сербии и уже появляющиеся признательные показания3.

Однако оппозиционные лидеры в Черногории утверждают, что дело, представленное черногорской прокуратурой, сфабриковано c целью дискредитировать оппозиционных деятелей4.

Сложно предположить, насколько быстро, прозрачно и справедливо будет расследовано предполагаемое преступление. Очевидно, что противостояние оппозиции и власти продолжится.

Важно подчеркнуть при этом, что продолжающийся кризис в отношениях России с ЕС и НАТО, явившись одним из факторов дестабилизации ситуации в сфере безопасности Черногории, может и дальше провоцировать углубление внутриполитического кризиса.

Примечания:

1 Nacionalisti iz Rusije htjeli da ruše vlast. Radio I Televizija Crne Gore. 06.11.2016 (http://www.rtcg.me/vijesti/hronika/146587/nacionalisti-iz-rusije-htjeli-da-ruse-vlast.html)

2 Петровская Ю. Принуждение к русскому миру. Как строили «Новороссию» в Черногории. The Insider. 07.11.2016. (http://theins.ru/politika/35469)

3 Vučić: Uhvaćeni ljudi koji su pripremali nelegalne aktivnosti za teritoriju Crne Gore. РТС. 24.10.2016. (http://www.rts.rs/page/stories/sr/story/9/politika/2501295/vucic-uhvaceni-ljudi-koji-su-pripremali-nelegalne-aktivnosti-za-teritoriju-crne-gore.html)

4 Montenegro Prosecution Accused of Fabricating Russian Plot Claims. Balkan Insight. 07.11.2016. (http://www.balkaninsight.com/en/article/montenegro-opposition-slates-prosecution-over-russian-plot-claims-11-07-2016)


к списку



Комментарии к этой странице: