Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

К итогам парламентских выборов в Исландии


© 01.11.2016, Волков А.М. 

Reykjavik by Marco Bellucci / www.flickr.com/photos/marcobellucci/

29 октября 2016 г. в Исландии прошли внеочередные парламентские выборы в альтинг страны.

Предыдущие  парламентские выборы в Исландии состоялись 27 апреля 2013 г. Тогда было избрано 63 депутата,  в выборах участвовали 15 партий, а явка составила 81,4%. В альтинг прошли шесть партий. Победу одержали правоцентристская Партия независимости (за нее проголосовали 50 454 человек или 26,7% избирателей, она получила 19 мест) и Прогрессивная партия (46 173 человек или 24,4% и 19 мест). Социал-демократический альянс получил 12,9% голосов и 9 мест, Лево-зеленое движение – 10,9% и 7, «Светлое будущее» – 8,2% и 6 и Пиратская партия – 5,1% голосов и 3 места.

Лишь две партии из этого перечня  имеют продолжительную историю. Это -  Прогрессивная партия (создана в 1916 г. в результате слияния двух крестьянских партий) и Партия независимости (создана в 1929 г. для борьбы за независимость от Дании). Остальные партии возникли недавно. Так, Социал-демократический альянс был создан в 2000 г. в результате слияния четырех левых партий,  Лево-зеленое движение – в 1999 г. из оппонентов слияния Социал-демократического альянса, «Светлое будущее» – в 2012 г. из выходцев Прогрессивной партии и Социал-демократического альянса, Пиратская партия – в 2012 г. активистами Интернета.

Очередные парламентские выборы должны были состояться в апреле-мае 2017 г. Однако произошло неожиданное,  внеочередные выборы были назначены после отставки премьер-министра Сигмундюра Гуннлейгссона в связи с публикацией «панамского досье».

3 апреля 2016 г. одновременно десятки средств массовой информации опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных «Панамского архива» – подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. Среди владельцев офшоров оказались более сотни влиятельных политиков и широко известных лиц. Документы показывали, что Сигмундюр Гуннлейгссон и его супруга в 2007 г. купили офшорную компанию Wintris на Британских Виргинских островах.  При этом он не задекларировал эту компанию, когда в 2009 г. стал членом альтинга. 8 месяцев спустя он продал 50% компании своей жене за 1 доллар. Согласно документам, подписанным в 2015 г. женой Гуннлейгссона Анной Сигурлауг Палсдоттир, офшорная компания была использована для инвестирования миллионов долларов, полученных в наследство.

После этого в Исландии 30 тыс. человек (при населении Исландии 323 тыс. человек) вышли на акцию протеста из-за скандала с «панамскими документами». 6 апреля Сигмундюр Гуннлейгссон подал в отставку. Правящая коалиция и оппозиция договорились о проведении досрочных парламентских выборов осенью 2016 г.

Сразу же после этих событий согласно опросам 43% жителей острова были готовы отдать свои голоса Пиратской партии, Партия независимости получила бы 22%, Лево-зеленое движение – 11%, Социал-демократический альянс – 10%, Прогрессивная партия Сигмундюра Гуннлейгссона – 8%, а партия «Светлое будущее» – 4%.

Пиратская партия Исландии является частью международного движения,  впервые она  была создана в Швеции десять  лет тому назад, а  в Исландии  партия была основана 24 ноября 2012 г. У нее нет официального лидера,  неофициальным же является Биргитта Йонсдоттир, в прошлом активист Викиликс, веб-разработчик, поэт.  Пиратская партия придерживается анархо-коммунистической программы и имеет либертарианские взгляды. Она выступает за прямую демократию, свободу распространения информации, 35-дневную рабочую неделю, увеличение налогов на богатых, реформу законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта (выступает за ликвидацию института авторских прав в Интернете), декриминализацию (легализацию) наркотиков и порнографии.  В партии  считают, что рыболовство надо поставить под контроль народа, и обещали  в случае победы предоставить гражданство Эдварду Сноудену.

Государственное финансирование выборов в Исландии производится исходя из итогов опросов общественного мнения. На тот момент за Пиратскую партию были готовы проголосовать 35% избирателей, и она должна была получить  290 млн. крон (примерно 1,5 млн. евро).

25 октября, непосредственно перед выборами, согласно опросу за Пиратскую партию проголосовало бы 23% избирателей,  и она бы  заняла  первое место при таком раскладе. Но реальность оказалась иной.

По итогам досрочных выборов победу одержала входившая в правящую коалицию Партия независимости (29% голосов и 21 место в альтинге). Лидер партии – министр финансов Бьярни Бенедиктссон опирался на экономические успехи страны на протяжении последних лет. Экономика росла в среднем на 4% в год, а безработица составила менее 2%.

Другими партиями, прошедшими в альтинг, стали  Лево-зеленое движение (15,9% голосов и 10 мест), Пиратская партия (14,5% и 10), Прогрессивная партия (11,5% и 8), партия «Возрождение» (10,5% и 7), «Светлое будущее» (4 места) и Социал-демократический альянс (3 места). При этом депутатами стали 30 женщин или почти половина альтинга. Явка составила 80% – рекордно низкая для Исландии.

По итогам выборов правительство Исландии во главе с премьер-министром, председателем Прогрессивной партии Сигурдуром Инги Йоханссоном подало в отставку, но оно остается у власти до формирования нового правительства. За право сформировать новое правительство к президенту Исландии Гудни Йоханессону обратились две партии – победители – Партия независимости и либеральная проевропейская партия «Возрождение», которая была сформирована лишь в мае 2016 г. после раскола в рядах Партии независимости.

Члены прежнего правительства, Партия независимости и Прогрессивная партия, не имеют большинства в альтинге (29 мест из 63). Четыре оппозиционные партии, договорившиеся перед выборами о союзе, также не имеют возможности сформировать правительство (27 мест). Все зависит от партии «Возрождение». А «Возрождению» будет сложно договориться со своими недавними коллегами из Партии независимости из-за разницы во взглядах по  вопросу вступления Исландии в ЕС. Проблема создания нового правительства будет решаться в результате дальнейших переговоров между партиями, и  возможны самые  разные варианты.


к списку



Комментарии к этой странице: