Единое научное пространство ЕС-США: новые принципы формирования

3203

© 27.10.2016, Тоганова Н.В. 

Open Science World Cafe by Valerie Kuypers / www.flickr.com/photos/eu2016nl/

В середине октября Европейский союз и США подписали Соглашение о реализации сотрудничества между исследователями1, чьи проекты финансируются ЕС в рамках Горизонта 2020 или государственными структурами США, но не являются совместными. Оно дополняет подписанное в 1998 г. Соглашение о сотрудничестве в области науки и технологической кооперации. Новый документ расширяет правовую основу формирования единого научного пространства, связывающего обе стороны Атлантики. Суть нового порядка состоит в том, что решение о сотрудничестве принимается на уровне отдельных  ученых и научных коллективов, то есть применяется принцип субсидиарности и ответственность делегируется на самую низкую ступень. Решение о предоставлении   доступа к полученным в ходе  совместных исследований  результатам, в том числе к базам данных, а также к информации по текущим проектам третьей стороне принимается участниками коллаборации  согласно действующему законодательству и по обоюдному согласию.

Данное соглашение констатирует высокий уровень доверия и кооперации между учеными и научными центрами Евросоюза и США, а также фактический выход их сотрудничества за заданные подписанными ранее соглашениями рамки.   Теперь они кооперируются не только в рамках совместных проектов. В 2013 г. доля проектов с американскими партнерами составляла во всех научных проектах по международной кооперации ЕС  чуть менее 40%, в то время как для США Евросоюз выступал партнером немногим  более чем в 40% международных проектов. Однако значение этих проектов  для укрепления  связей между научными сообществами не сводится к голым цифрам, ведь именно благодаря им формируется плотная сеть личных контактов учёных. К тому же, для обеих сторон создание условий для усиления кооперации выступает подспорьем в конкурентной борьбе с азиатским регионом, который в последние годы становится значимым научным центром.

Для Европейского союза подписанное Соглашение – один из шагов на пути реализации  принципов его долгосрочной научной политики «Открытые инновации, открытая наука, открытость миру»2. Соглашение способствует  развитию  третьего компонента  – открытости миру, поскольку, как показывает статистика, написанные в международной коллаборации научные работы лучше цитируются, а  значит, имеют и больше влияния. Растёт и доля патентов, чьи авторы - граждане разных стран. Открытость научного сектора видится залогом привлечения лучших научных кадров в исследовательские центры ЕС, а, следовательно, повышения конкурентоспособности экономики. Немаловажным является роль научных связей в освоении новых рынков европейскими  компаниями.

Подписанное Соглашение особенно важно для исследований, направленных на решение глобальных проблем (потепление климата, предотвращение и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, борьба с эпидемиями и редкими заболеваниями). Оно подчеркивает, что даже непредусмотренные изначальным форматом исследований кооперация и обмен результатами,  логичные с точки зрения приращения научных знаний и решения стоящих перед обществом проблем, приветствуются и не противоречат правовым нормам.

Шаги по изменению институциональных условий кооперации научного сектора, будь то делегирование принятия решений о кооперации на низший уровень (как в случае данного соглашения между ЕС и США) или разработка новой единой цифровой инфраструктуры для исследователей разных стран (как результат усиления интеграционных процессов научного сектора внутри ЕС), подчеркивают, что правовые рамки функционирования науки должны адаптироваться к скорости жизни XXI веке.  И важно понять, что присутствие российских ученых в мировой науке будет определяться в будущем не только числом публикаций в престижных журналах с высоким индексом цитирования, но и тем, насколько российский научный сектор сможет заимствовать возникающие в других странах институциональные и инфраструктурные нововведения, получать доступ к их использованию, а также предлагать собственные.

Примечания:

1 Implementing Arrangement between the European Commission and the Government of the United States of America for Cooperation between Researchers Funded Separately by the European Union’s and the United States Framework Programmes on Research and Innovation. URL: http://ec.europa.eu/research/iscp/pdf/policy/eu-usa_implementing_arrangement_2016.pdf.

2 Open Innovation, Open Science, Open to the World. A Vision for Europe. European Commission, 2016.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

26.03.2024

Дина Малышева выступила с докладом «Активизация нерегиональных сил (США/ЕС) в сфере безопасности Центральной Азии» в рамках Международной научной конференции «XII. Безопасность и развитие в Центральной Евразии» в РУДН.

подробнее...

Вышли из печати