Движение к открытой науке в ЕС

2817

© 21.06.2016, Тоганова Н.В. 

Atomium, Brussels \ photo by www.flickr.com/photos/greggman/

В конце мая в Европейском союзе вышло несколько документов, посвященных развитию науки в эпоху цифровых технологий: для повышения эффективности взаимодействия научного сообщества с другими акторами инновационной системы нужна «открытая наука» (open science). Это требует развития цифровой инфраструктуры, информация должна стать доступнее как для ученых, так и для представителей бизнеса, должен быть пересмотрен алгоритм оценки эффективности научных учреждений и ученых, а проведение совместных проектов учеными из разных стран или совместно с бизнесом - сталкиваться с меньшими бюрократическими препятствиями.

Первым шагом на пути реализации стало решение о создании Европейского облачного сервиса «Открытая наука» (European Open Science Cloud). Благодаря ему, научное пространство ЕС должно стать не только физически единым, каковым оно является сейчас (общий рынок труда для научных сотрудников и преподавателей университетов хорошо работает в ЕС), но и единым в информационном плане. Политикам и активистам видится будущее, в котором у ученых будет беспрепятственный доступ ко всему массиву накопленных научных знаний. Доступу к нему не будут препятствовать авторские права и политика крупных издательств. Легкий доступ позволит ускорить научные открытия при помощи технологий big data. В качестве целевого показателя в документах ЕС фигурирует предоставление открытого доступа к научным публикациям к 2020 г.

Впрочем, на пути к открытому информационному будущему есть несколько препятствий. Одно из основных - крупные издательства. Конечно, Европейский союз, - как важный грантодатель, - уже закладывает в условия выдачи грантов новые правила (результаты, а также полученные в ходе исследований данные должны быть представлены в открытом доступе), но осуществление полностью открытого доступа к научным изданиям потребует времени и шагов в других направлениях. Так, в ситуации, когда эффективность работы ученых определяется исключительно по импактфактору журнала, в котором они опубликовали статью, и по количеству цитирований этой статьи, не следует ожидать отказа ученых от этих журналов и переориентации на публикации в других, находящихся в открытом доступе. Ведь это будет препятствовать их карьерному росту. Для изменения поведения ученых потребуется пересмотреть порядок оценки эффективности их работы: в документе «Открытая цифровая наука. Итоговый доклад»1 предлагается включить показатели использования возможностей открытой науки научными организациями и исследователями, то есть отслеживать, публикуют ли они результаты на доступных широкой общественности ресурсах.

Очевидно, что такие изменения требуют не только пересмотра подхода на наднациональном уровне, но и на уровне отдельных стран.

Предполагается, что генерацией идей на уровне ЕС займется созданный консультационный орган Open Science Policy Platform, членами которого станут несколько десятков именитых ученых. К активной политике и дискуссии на национальном уровне призывает принятый на проведенной по инициативе государства-председателя Совета ЕС в первое полугодие 2016 г., - Нидерландов, конференции «Амстердамский призыв к действию: открытая наука»2. Продвижение открытой науки было одной из ключевых целей председательства Нидерландов. В Амстердамском призыве сформулированы пять направлений государственной политики, которые позволят сделать науку открытой.

Концепция открытой науки подчеркивает её инклюзивный характер в эпоху цифровых технологий. Инклюзивность подразумевает не только открытый доступ (то есть включение всех ученых в научное пространство), но и эффективное инкорпорирование граждан в научный процесс. Так, обычные граждане становятся особенно важными участниками исследовательского процесса в тех областях, где требуется учет изменений (например, влияние загрязнений на окружающую среду, изменение маршрутов перелетных птиц и т.п.). Цифровые технологии позволяют ученым-любителям работать над базами данных, которые позже используются в «настоящих» научных работах.

Эти наметившиеся изменения важны как минимум по двум причинам. Во-первых, политики следуют за уже начавшимся трендом открытой науки, когда ученые используют цифровые технологии для обсуждения и презентации результатов разных этапов исследований, а существующие платформы, - такие, как ResearchGate или Academia.edu, - ликвидируют национальные границы научных сообществ (см. ниже график о цифровых технологиях в современной науке). В то же время прекратится «робингудство» таких ресурсов, как libgen.io. Ресурс libgen.io предоставляет бесплатно доступ к контенту платных сайтов, - таких, как Jstor.org или ScienceDirect.com. Такие площадки оправдывают свое существование теми соображениями, что наука существует для общества, научное знание уже оплачено обществом посредством налогов и плата издательствам ничем не оправдана. Во-вторых, повышение инновационного потенциала экономики в последние десятилетия видится экспертам в ликвидации транзакционных издержек и расширении кооперации между различными акторами инновационной системы. Предложенная концепция открытой науки в документе ЕС «Открытые инновации, открытая наука, открытость миру. Концепция для Европы»3 находится в том же русле: инфраструктурные изменения и изменения в алгоритме работы научного сектора в новых условиях напрямую увязываются с расширением кооперации с другими акторами, а следовательно - и с приближением к «открытым инновациям».

Примечания:

1 Prem E., Sanz F. S., Lindorfer M., Lampert D., Irran J. Open Digital Science (SMART 2014/0007) Final Study Report. Vienna, 2016. URL: https://ec.europa.eu/digital-single-market/en/news/open-digital-science-final-study-report.

2 Amsterdam Call for Action on Open Science. 2016. URL: http://english.eu2016.nl/documents/reports/2016/04/04/amsterdam-call-for-action-on-open-science.

3 Open innovation, open science, open to the world - a vision for Europe. European Commission, 2016. URL: https://ec.europa.eu/digital-single-market/en/news/open-innovation-open-science-open-world-vision-europe.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

26.03.2024

Дина Малышева выступила с докладом «Активизация нерегиональных сил (США/ЕС) в сфере безопасности Центральной Азии» в рамках Международной научной конференции «XII. Безопасность и развитие в Центральной Евразии» в РУДН.

подробнее...

Вышли из печати