К политическому кризису в Молдавии

2255

© 05.02.2016, Шумицкая Е.В.

Несмотря на то, что новому правительству Павла Филипа удается контролировать ситуацию, очевидно, что только проведение внеочередных выборов сможет снизить накал противостояния с оппозицией. Однако и выборы не стабилизируют политическую ситуацию на долгое время, так как причины дестабилизации носят системный характер. Выходом из политического кризиса может стать формирование правительства, способного осуществлять реформы и поддерживаемого большинством населения, но условия для подобного развития событий на данный момент отсутствуют.

Политический кризис стал нормой общественной жизни Молдавии с апреля 2015 г., когда Гражданская платформа «Достоинство и правда» организовала первый многотысячный антиправительственный митинг. С осени 2015 г. выступления оппозиции стали проходить без остановки: митингующие разбили палаточный лагерь на площади перед зданием парламента. В январе 2016 г. противостояние оппозиции и власти достигло высшей точки накала. 20 января в обстановке секретности, глубокой ночью, с нарушением парламентского регламента было создано новое правительство во главе с Павлом Филипом. На следующий день возмущенная методами избрания и кандидатурой премьер-министра группа митингующих совершила попытку штурма парламента и прорвалась в здание. Но дальнейшие события показали, что оппозиция на данном этапе не стремится идти по радикальному пути. Однако ситуация может выйти из-под контроля в любой момент.

Особенностью данного политического кризиса в Молдавии является то, что, во-первых,  против проевропейски ориентированного правительства ведет  борьбу проевропейская же оппозиция в лице «Достоинства и правды». И, во-вторых, расколотое на два лагеря – пророссийский и проевропейский – общество смогло объединиться в едином протестном движении. «Достоинство и правда» выступает вместе со сторонниками Партии социалистов Республики Молдова и «Нашей партии», присоединившихся к протестующим осенью 2015 г.

Однако единство оппозиционного движения – это лишь видимость. Оно зиждется на общем требовании проведения внеочередных парламентских выборов. Как только это требование будет удовлетворено, единый фронт оппозиции превратиться в арену противостояния. «Достоинство и правда» выступает за внеочередные выборы в надежде на формирование нового правительства, способного осуществлять реформы, следуя по европейскому пути. Для пророссийски ориентированных социалистов и «Нашей партии» досрочные выборы предоставят возможность, как минимум, усилить свое представительство в парламенте, и, как максимум, создать правительство, что позволит им расторгнуть Соглашение об Ассоциации с Европейским союзом и развернуть политику в сторону Москвы.

При этом сохранение существующей власти не устраивает ни одну из сторон. Большинство политиков правящих Либеральной, Либерально-демократической и Демократической партий запятнали себя коррупционными скандалами и полностью потеряли поддержку населения. Последней каплей, переполнившей чашу терпения народа, стала кража  из банковской системы страны около 1 млрд. евро весной 2015 г., которая продемонстрировала, что в Молдавии коррупцией пронизана вся система государственной власти.

Вместе с тем, Андрей Нэстасе, лидер «Достоинства и правды», отрицая возможность создания на ее основе политической партии, отодвигает перспективы прихода в политику свежих сил, которые могли бы вызвать доверие населения. Усиление же позиций пророссийских сил в парламенте и даже создание ими правительства также не сформирует общественный консенсус, являющийся залогом политической стабильности. Изменение государственного курса, которое неизбежно произойдет после прихода к власти социалистов, вызовет протест проевропейски настроенной части общества.   При таком расколе общественных сил выборы в Молдавии в ближайшей перспективе не могут закончиться созданием правительства общественного доверия, и, следовательно, стабилизировать ситуацию.

Для Молдавии вопрос о векторе государственного развития имеет принципиальное значение с 2014 г., когда события на Украине привели к самому масштабному кризису за постсоветский период в отношениях между Россией и Западом. Общество, поставленное в условия жесткого выбора с кем быть, разделилось на две равные части - сторонников и противников европейского выбора. Однако в силу географических, исторических, культурных и экономических причин, залогом поступательного развития молдавской государственности является широкое сотрудничество, как с Европейским союзом, так и с Россией.

Экономическая и политическая система Молдавии нуждается в глубоком реформировании. Для поднятия экономики необходимы большие инвестиции, а для эффективной работы государственных органов – масштабная борьба с коррупцией. Выполнить эти задачи способно только правительство общественного доверия, созданное  на основе широкой коалиции. Однако до тех пор, пока Молдавии приходится выбирать между Россией и Западом, подобный сценарий выхода из глубокого общественного кризиса является маловероятным.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати