Президент США отложил принятие мер по осуществлению иммиграционной реформы

1753

© 10.09.2014, Никольская Г.К.

В связи с чрезвычайно политизированным отношением к проблеме иммиграции президент, вопреки данному в июне обещанию в течение лета осуществить комплекс административных мер, которые могли бы облегчить положение нелегальных иммигрантов, посчитал нецелесообразным предпринимать какие-либо шаги до конца текущего года, то есть до окончания промежуточных выборов. Барак Oбама считает, что в данный момент внесение любых изменений в иммиграционную систему могло бы оказать негативное воздействие не только на политическую ситуацию в стране, но и на дальнейшие перспективы осуществления комплексной иммиграционной реформы, проведение которой на протяжении всего пребывания в Белом доме он включал в число своих важнейших задач. Неудачная попытка провести реформу через Конгресс и заставила президента объявить о намерении действовать самостоятельно, путем принятия указа без согласования с законодателями. Однако в сложившейся ситуации идти на прямое столкновение с Конгрессом Обама все-таки не решился. Можно предположить, что основную роль в принятии этого тяжелого для президента решения сыграли аргументы не республиканцев, а однопартийцев, со стороны которых в последние недели звучали обвинения в том, что политика Обамы подрывает позиции партии и в конечном итоге может привести к потере демократами контроля над сенатом.

Если эти опасения обоснованы, то решение президента является стратегически верным, ведь в случае провала демократической партии на выборах иммиграционная реформа, скорее всего, будет похоронена если не навсегда, то на долгие годы. Но  данный шаг также способен и подорвать доверие определенной части электората демократической партии, прежде всего испаноговорящих, которым Обама обещает решить проблемы латиноамериканцев, начиная со своей первой предвыборной кампании. Решение президента подверглось немедленной и жесткой критике как со стороны противников реформы, так и со стороны тех, кто ее поддерживал.

По мнению оппонентов, разработанный двухпартийной "группой восьми" и одобренный в июне прошлого года верхней палатой конгресса США план комплексной реформы иммиграционного законодательства "Акт о безопасности границ, экономических возможностях и модернизации иммиграционной системы" (Border Security, Economic Opportunity, and Immigration Modernization Act) следует не просто отложить, а полностью от него отказаться. Республиканское большинство в сенате постоянно выступает против принятия комплексного документа, предлагая поэтапный подход. Состоявшийся в январе 2014 г. съезд республиканской партии принял документ под названием "Стандарты иммиграционной реформы", в котором впервые на уровне партийной программы было признано, что реформа иммиграционной системы необходима, так как существующее в этой области положение дел наносит серьезный вред национальным интересам страны. Несмотря на зафиксированную в документе готовность обсуждать проблему в рамках межпартийного диалога, уже в преамбуле была фактически отвергнута возможность обсуждения проекта комплексной иммиграционной реформы, принятого сенатом. Вместо единого масштабного пакета мер (который, как сказано в документе, "немногие смогут прочесть и еще меньшее число людей сможет понять") предлагается пошаговый подход, при котором по каждому вопросу проводится отдельное обсуждение и принимается отдельный законодательный акт.

К настоящему времени юридический комитет палаты представителей уже одобрил четыре отдельных законопроекта, посвященных охране границ, обязательному использованию системы верификации при приеме на работу, расширению доступа в страну квалифицированной рабочей силы, регулированию въезда сельскохозяйственных рабочих. По всем этим вопросам позиция республиканцев практически совпадает с законопроектом, одобренным сенатом.

Камнем преткновения является вопрос о нелегальной иммиграции. Законопроект, принятый сенатом, предусматривает введение нового статуса - Registered Provisional Immigrant Status (RPI - "предварительно зарегистрированный иммигрант"), который позволил бы легализовать приблизительно 11,5 миллионов человек. RPI предлагается присваивать на 6 лет, затем он может быть продлен еще на 4 года. После окончания второго срока можно получить статус Lawful permanent resident - LPR (green card), и через 3 года - гражданство. С этим категорически не согласны республиканцы. Они предлагают предоставить тем, кто уже находится и работает на территории США особый легальный статус, который давал бы право постоянного проживания и работы, но ни сейчас, ни когда-либо в будущем не позволял бы получить green card и гражданство. Против создания таким образом "класса второсортных американцев" активно протестуют демократы, правозащитники, многие представители деловых кругов. Тем не менее, именно такой подход был зафиксирован в документе, принятом на съезде республиканской партии.

Летом 2012 г. Обама своим указом (Deferred Action for Childhood Arrivals - DACA) без согласования с конгрессом запретил депортацию нелегальных иммигрантов, привезенных в страну детьми (до 16 лет). Речь не идет о предоставлении постоянного статуса - разрешение дается сроком на два года, в дальнейшем возможно продление. В июне нынешнего года было объявлено, что администрация Белого дома готовит новый «указ президента» (executive order ) , который расширил бы круг лиц, имеющих право на временный статус и разрешение на работу. Сообщалось также, что проводятся консультации с представителями деловых кругов с целью выяснить, какие изменения в иммиграционной системе были бы необходимы в существующей экономической ситуации и могли бы быть осуществлены путем принятия указа. Следует сказать, что деловые круги активно выступают за осуществление иммиграционной реформы и расширение доступа в страну рабочей силы (прежде всего высококвалифицированной) как на постоянной, так и на временной основе.

Однако с приближением ноябрьских выборов споры вокруг реформы, и в первую очередь, вокруг проблемы нелегальной иммиграции резко обострились. Поводом для этого стали сообщения о самостоятельном массовом переходе южной границы подростков из Мексики, Гондураса, Гватемалы, Сальвадора (число таких случаев постоянно растет, за последние месяцы границу перешли без сопровождения взрослых 52 тысячи несовершеннолетних). Это дало повод обвинить администрацию в том, что она собирается объявлять "амнистию" нелегальным иммигрантам в то время, когда их приток продолжает расти, и граница не защищена. Прозвучали слова об "иммиграционном кризисе", о "кризисе на границе" и т.п. В этих условиях президент не счел возможным что-либо предпринять.

Разочарование таким решением сторонников реформы очевидно и ожидаемо. Латиноамериканские активисты уже обвинили Обаму в том, что для него партийные интересы оказались важнее судеб миллионов семей. Разочарованы и представители промышленности, остро нуждающиеся в кадрах и надеявшиеся увеличить приток высококвалифицированных специалистов.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати