Итоги выборов в Европарламент во Франции: триумф Национального фронта

3415

 © 28.05.2014,  Трофимова О.Е.

Победа «Национального фронта» на выборах в Европарламент и провал правящей Социалистической партии стали, по словам премьер-министра Франции Мануэля Вальса, «уже не сигналом тревоги, а потрясением и шоком для многих европейцев»1.

Возглавляемая Марин Ле Пен партия собрала 25% голосов, правоцентристский «Союз за народное движение», который раньше возглавлял Н. Саркози, получил около 20%, правящая Социалистическая партия – всего чуть более 14% голосов, центристы (UDI/MoDem) – 10%, «зеленые» – около 9%, «Левый фронт» – 6%.

После выборов в Европарламент Франция сохранит количество своих депутатских мандатов в этом ключевом институте Евросоюза, где места распределяются в соответствии с населением каждой страны. Их число было увеличено с 72 до 74 в 2011 г. после подписания Лиссабонского договора в 2009 г. Два дополнительных мандата были добавлены за счет центрального округа Иль-де-Франс. В новом Европарламенте, который начнет свою работу с июля 2014 г., «Национальный фронт» будет иметь 24 мандата, умеренно правый «Союз за народное движение» – 20 мест, а Социалистическая партия – только 13, центристы – 7, «зеленые» – 6, «Левый фронт» – 3, левый «Альянс заморских территорий» – 1 место.

Смещение предпочтений европейцев в сторону националистов и евроскептиков произошло не только во Франции, но и в Великобритании, Дании, Австрии, Венгрии, Нидерландах, Италии, Греции, что свидетельствует о кризисе европейской интеграции, ее экономических, политических и институциональных основ. В период становления проекта общеевропейского единства большинство французов выступали за европейское объединение, но в настоящее время интерес к структурам Евросоюза значительно снизился. Это нашло отражение в крайне низкой явке на голосование (чуть более 43% в сравнении с 62% в 1979 г.). Разочарование граждан европейских стран в самой идее Евросоюза привело к росту националистических настроений, а это, в свою очередь, создало благодатную почву для популярности ультраправых и радикальных партий.

Одной из причин усиления националистов стал затяжной экономический кризис в европейских странах, продолжающийся уже пятый год. Реакцией на экономические трудности стало распространение антиинтеграционных настроений и «евроусталости» от неэффективных решений общих экономических и внешнеполитических проблем, а также стремление к утверждению национальной идентичности.

Во Франции главной причиной роста евроскептицизма стала экономическая стагнация. В 2013 г. ВВП страны сократился на 0,1%, безработица достигла почти 11%  (среди молодежи –  25%), были повышены налоги. По итогам первого квартала 2014 г. французская экономика также не выросла, а индекс производственной активности в апреле 2014 г. снизился почти на два пункта. По данным французского института общественного мнения (IFOP), в апреле 2014 г. 82% опрошенных были недовольны работой нынешнего французского правительства2.

Другой важной причиной роста популярности националистов стала неэффективная миграционная политика, проводимая правительствами Франции на протяжении последних 30 лет. По мнению Марин Ле Пен, ужесточение борьбы с мигрантами может дать бюджету 41 млрд. евро за пять лет, а высылка нелегальных мигрантов и отмена социальных пособий для иностранных граждан позволят сэкономить соответственно 2,5 млрд. и 18 млрд. евро за тот же период3.  По данным Европарламента, в Европе проживают почти 40 млн. мигрантов.  Во Франции в последние 20 лет обосновались 6 млн. мигрантов и каждый год прибывают около 300 тыс. новых (242 тыс. в 2012 г., по данным ОЭСР), из них только половина – на законных основаниях4. Основными положениями политической программы Марин Ле Пен являются борьба с мигрантами и мультикультурализмом, возврат к традиционным ценностям, сохранение французской культуры, а в бизнесе – протекционизм и поддержка национальных предпринимателей.

На усиление позиций «Нацфронта» во Франции оказали влияние такие факторы, как снижение популярности правящих социалистов, усиление протестных голосов от двух ведущих партий, большие расходы на участие в Евросоюзе (в его бюджет Франция вносит 17,6% всех средств, имея при этом лишь 10% от общего числа депутатских мандатов). Важное значение имели также субъективные факторы, такие как умение использовать объективные экономические сложности и ошибки оппонентов в своих интересах, а также растущие националистические и патриотические настроения.

Победа «Национального фронта» свидетельствует об изменении структуры партийно-политической системы Франции и появлении наряду с доминирующими двумя партиями социалистов и голлистов новой правой националистической и евроскептической силы, которая может стать серьезным конкурентом этих партий на следующих президентских выборах. О серьезности намерений Марин Ле Пен свидетельствует ее требование о роспуске Национального собрания, проведении досрочных парламентских выборов и отставке правительства. В ответ на это новый премьер-министр М. Вальс объявил, что не намерен уходить в отставку и выступает против столь радикальных мер, а также пообещал снижение налогов, в частности подоходного, в рамках проекта бюджета на 2015 г.

Успех «Национального фронта» может внести раскол в ряды депутатов Европарламента и иметь позитивные последствия для Российской Федерации. Марин Ле Пен выступает в поддержку политики России и президента В. Путина, в том числе по крымскому вопросу, а также негативно относится к нынешнему альянсу ЕС и США и их позиции в отношении Украины. Расклад сил в Европарламенте во многом будет зависеть от того, будет ли создан союз ультраправых партий как общеевропейская парламентская группа, выступающая против неконтролируемой миграции и дальнейшей интеграции стран ЕС.

Примечания:

1 http://www.kp.ru/daily/262355/3117448.

2 Le Monde, 7 mai 2014.

3 http://www.russian.rfi.rf/frantsiya/20120112-programma-marin-le-pen-ili-kak-sekonomit-na-immigrantakh-40-milliardov.

4 http://pn14.info/&p=59055, http://www.russian.rfi.fr/print/111978?print=now.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати